Все для рыбалки!
 

Бегемот (операция)

Все сценарии глобального термоядерного конфликта, рожденные в период холодной войны, предусматривали массированное применение баллистических ракет морского базирования. В этом вопросе американские и советские военные стратеги мыслили одинаково. Предполагалось, что атомные подводные лодки, до поры до времени скрывающиеся в глубинах мирового океана, произведут залповый пуск всего своего боекомплекта. Но одно дело планировать такие действия и совершенно другое реализовать их на практике.

Операция Бегемот-2 (видео)

С момента появления первых подводных ракетоносцев в конце х годов и до начала х годов ни одна из сверхдержав не проверяла возможность ракетного залпа с их бортов. Для ВМФ России готовится новое испытание.

залповый пуск с подводной лодки 1991

Достаточно тревожные и многозначительные новости приходят в последнее время о некоторых деталях явно активизировавшейся учебно-боевой деятельности Воздушных сил Вооруженных сил Украины аналога наших Воздушно-Космических сил. В ближайшее время боевая авиация Украины рассчитывает начать полеты со взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Винницы. В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. По инструкции в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время, когда любой неосторожный чих может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее, контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу. Обычно проведение подобных экспериментов сопровождалось, да и сейчас сопровождается, градом государственных наград. Ушли документы и в тот раз. Чтобы отправить ответ, вы должны осуществить вход либо зарегистрироваться. В последнее время мы читаем лишь об авариях и катастрофах, сопровождавших развитие советской военной техники.

залповый пуск с подводной лодки 1991

Достижения же, ставшие итогом этого развития, у нас упрямо замалчиваются. Между тем, эти достижения были поистине великими, а многие из них никто не смог превзойти до сих пор. Все сценарии глобального термоядерного конфликта, рожденные в период холодной войны, предусматривали массированное применение баллистических ракет морского базирования. Так или иначе, не будем гадать о происхождении названия операции. Лучше вспомним, как это было.

Залповый пуск 16 ракет с АПЛ. Рекорд, поставленный советскими подводниками. Операция Бегемот-2

Автор этих строк, служивший тогда на атомной подлодке в заполярном Гаджиево, очень хорошо помнит то время. Вот что он говорит: Эти ракетные стрельбы действительно достойны книги мировых военных рекордов, если бы таковая существовала. Суммарная мощность всех зарядов, которые могли нести 16 выпущенных ракет, равнялись мощности всех боеприпасов, использованных во время Второй мировой войны! Есть версия, как тогдашнее командование флота "разгласило" секретную информацию и допустило, чтобы об уникальной операции узнал весь личный состав. Тогдашние флотоводцы долго решали, какую сторону занять. Из Москвы приходили какие-то противоречивые указания, было понятно, что в столице царит полнейший бардак. Ну и из Североморска в Москву неслись доклады, напоминающие полный бред. Моряки мудро тянули время: В эти дни как раз и прозвучали открытым текстом доклады об операции "Бегемот". Тайна перестала быть тайной.

залповый пуск с подводной лодки 1991

В дальнейшем - ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Подводная лодка со вторым экипажем на борту готовилась к переходу в Северодвинск на модернизацию, а наш - первый - экипаж принял подводную лодку К и начал подготовку к выходу в море на боевое патрулирование. А мы все шестнадцать шарахнули! Как очередь из автомата выпустили. Только многотонными баллистическими ракетами. Погоны с тремя большими звездами капитан 1 ранга Макеев вручил мне прямо в центральном посту. На родной базе нас встречали с оркестром. Вместе с подводниками осуществлять уникальную операцию отправили генерального конструктора подводной лодки и его заместителя, отвечавший за исправную работу ракетного вооружения. И вот кульминационный момент - загруженный 16 межконтинентальными ракетами подводный крейсер К начинает стрельбу. Сами подводники вспоминают, что пуск первой, второй, третьей и даже пятой ракеты осуществлялся штатно, но затем, начало ощущаться легкое волнение среди членов экипажа. С интервалом не более 20 секунд весь боезапас сорокатонных баллистических ракет был выпущен. Очевидцы рассказывают, что еще никогда в мировой истории и жизни десятков специалистов ВМФ не удавалось увидеть, запечатлеть и проследить залповую стрельбу таким количеством ракет.

  • Парусящие приманки
  • Рыболовная карта сызрани
  • Рассказы северных рыбаков
  • Приснилось ловил рыбу в колодце
  • А для подводников это, скажем так, хоть и необычная задача, но невыполнимой ее назвать тоже нельзя. Все члены экипажа подводной лодки с таким количеством ракет на борту, да и вообще экипаж подводной лодки, - это огромного масштаба профессионалы.

    залповый пуск с подводной лодки 1991

    До описываемого нами момента максимальное количество ракет, выпущенных с лодки, составляло восемь штук: Однако при Горбачёве возобладало мнение, что восьмиракетный пуск был случайностью, а на самом деле лодка может отстрелить две, ну, в лучшем случае, три ракеты. А если это так, то и надо в первую очередь сокращать именно подводный флот, тем более, что он требовал больше всего денег на свое содержание. В результате произошло быстротекущее возгорание.


    Купить

    [17 Mb] (cкачиваний: 1270)
    • Опубликовано: 17.03.2017
    • Текущая версия: 1.808

    Похожие:


     
     
    НазадВперед
    Опрос

    Вы вступили в нашу группу ВКонтакте?

     
     
     
     
    круглогубцы для рыбалки в брянске озеро орлик рыбалка
    © 2013-2017 sogoo.ru
    Наверх